Организация обучения в 2020/21 году
Электронный дневник
Оценка качества образования
Ссылки

Новости

19.02.2021     |     36

ПОМНИМ СВОИХ ГЕРОЕВ! ПАРАД Сергея Михайловича Мизонова

Сочинение подготовлено ученицей 6 класса Маколовой Марией, под руководством учителя русского языка и литературы - Рябцевой Галины Александровны.


В истории любого государства есть священные события, связанные с тяжелыми испытаниями, из которых народ обязательно выходит победителем. В истории нашей Родины таких событий немало. Однако самая трагическая и героическая страница принадлежит Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Война была долгая и тяжелая. Она длилась без малого 4 года, унесла с собой жизни почти 27 миллионов человек. Люди погибали не только на фронте и в плену, но и в тылу - от голода и болезней. Миллионы стали инвалидами. Ценой огромных усилий наш народ выстоял в этой ужасной войне, победил сильного и опасного врага, отстоял свою свободу и мирную жизнь. Поэтому война названа Великой. Отечественной она называется потому, что народ нашей страны сражался за свою Родину, Отечество- землю отцов и дедов.
В середины мая 1945 года , сразу после разгрома последней оказывающей сопротивление группировки немецко – фашистских войск, И.С. Сталиным было принято решение о проведении 24 июня 1945 года на Красной площади Парада Победы.
Участником парада был и мой земляк Сергей Михайлович Мизонов – скромный , незаметный труженик- ветеран Великой Отечественной войны. Ему было 18 лет, когда пришел на нашу землю июнь 1941 года. Сергея Михайловича призвали в армию в феврале 1942 года. Боевое крещение получил под Москвой. Помнит ветеран те суровые дни. Линия фронта проходила по левому берегу реки Нара, повторяя ее изгибы и петли. В центре нашей обороны находился город Наро-Фоминск, разделенный рекой Нарой надвое.
Оборона была активной. Орудийные залпы, минометные и пулеметные залпы не затихали ни днем, ни ночью. Шла активная разведка боем. Хотя и держали оборону танкисты, но противник постоянно пытался найти уязвимые места нашей обороны. Сергей Михайлович вместе со своими боевыми друзьями оборонял Москву, сердце нашей Родины берегли воины ценой своей жизни.
В одном из таких тяжелых боев танкиста Мизонова тяжело ранило, началось длительное лечение. В составе 206-й дивизии после поправки он опять попадает в горячую точку- под Сталинград. В боях за этот мужественный город С.М. Мизонов награжден высокой наградой - «За оборону Сталинграда». В память о битве на Волге остался в груди осколок. Затем Сергей Михайлович служил артиллеристом, освобождал Белоруссию, Украину, Прибалтику. О Победе в Великой Отечественной войне узнал солдат в Восточной Пруссии. Как радовался он, что пришла в мае 1945 года такая желанная Победа.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. 10 полков от 10 фронтов встречала праздничным салютом столица. В составе Кантемировской дивизии был участником Парада Победы и мой земляк Сергей Михайлович Мизонов. На всю жизнь запомнил ветеран войны эти прекрасные и волнующие минуты своей молодости.
В мирной жизни Сергей Михайлович работал мастером на торфопредприятии, строил завод силикатного кирпича, был механиком, отличным плотником. В семье Мизоновых трое детей и пятеро внуков. Это главное богатство ветерана.
Он не любил много рассказывать о себе, в душе был оптимистом, верил в лучшее, бескорыстно помогал другим. Вот таким он был мой земляк Сергей Михайлович – скромный, трудолюбивый, энергичный и добрый человек, прекрасный мастер, щедрый и жизнерадостный.
Проходят годы и всё дальше уносят нас от великих сражений Великой войны, в которой наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки не только отстояли право на жизнь себе, своему народу, народам всего мира, но и подарили жизнь нам – будущим поколениям.
Каждый год наша страна и все прогрессивное человечество празднует День Победы советского народа над фашистской Германией. Мне очень хочется, чтобы часто вспоминали тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях, кто трудился в тылу. Не забывали о деревнях, сожженных дотла, о сотнях городов, разрушенных, но не покорившихся врагу, о солдатах и офицерах, стоявших насмерть под Москвой и Сталинградом, утопавших в болотах Вяземских лесов, бравших высоты в Новороссийске и Севастополе, защищавших блокадный Ленинград, штурмовавших Рейхстаг.
Вечная слава победителям! Вечная память павшим!

К списку
Создано: 19.02.2021 17:08:22   |   Изменено: 19.02.2021 17:09:33
Новости министерств:
Установи дома пожарный извещатель – защити себя и своих близких!
05.11.2020 12:21:22  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ В ВАШИХ РУКАХ
08.09.2020 10:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
В Республике Мордовия открывается Яндекс.Лицей.
02.09.2020 21:57:01  |  Министерство информатизации и связи Республики Мордовия
ДЕТСКИЙ ФЛЕШМОБ «МЫ - ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ!»
14.08.2020 14:01:00  |  Главное управление МЧС России по Республике Мордовия
Новости управлений и ИМЦ:
О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции
21.04.2020 12:58:21  |  МКУ «ЦИМТО МУ», Ковылкинский район
Горячая линия
23.01.2020 13:03:48  |  МКУ «ЦИМТО МУ», Ковылкинский район
WorldSkills – это возможность развития гибких навыков
Александр Милёшкин
Дистанционное музыкальное обучение – наш первый опыт
Оксана Никитина
Ментальная арифметика
Юлия Чекашкина
Плохой почерк у ребенка — это проблема? Зачем учиться писать красиво?
Татьяна Астахова
Мы выстраиваем индивидуальную траекторию обучения каждого ребенка
Ирина Бачкова
Когда нужно обращаться к логопеду
Инна Кутузова
Все статьи
Головная организация
Видео
Поют первоклассники на День матери
Фотографии